Rhabarber & Himbeere

mit Gelier Zucker 3plus1

Rhabarber & Himbeere

Zutaten

Ergibt ca. 1600 ml

  • 900 g unvorbereitet gewogener Rhabarber (für 750–810 g geputzten Rhabarber) 
  • Saft von 1 Zitrone (= 40 ml = 2 EL) 
  • 800 g Himbeeren (für 700 g Himbeerpüree) 
  • 500 g Südzucker Gelier Zucker 3plus1 (= 1 Päckchen)

Zubereitung

  1. Die vorbereiteten Rhabarberstücke mit dem Zitronensaft beträufeln und mit 200 ml Wasser in einem Topf zugedeckt 10 Minuten dünsten. Anschließend die Rhabarberstücke mit einem Schaumlöffel entnehmen und abkühlen lassen. 
  2. Die Himbeeren verlesen und nur wenn unbedingt nötig waschen, da sie dabei Saft verlieren und Wasser aufnehmen. Dann die Himbeeren pürieren und durch ein feinmaschiges Sieb streichen oder durch ein Passiergerät/den Fruchtpressenvorsatz einer Küchenmaschine drehen. 700 g Himbeerpüree abwiegen. 
  3. Den gekochten Rhabarber abwiegen und eventuell mit etwas Kochwasser auf die benötigte Menge von 750 g ergänzen. 
  4. Das Himbeerpüree zusammen mit dem Rhabarber und dem Gelier Zucker 3plus1 in einem großen Kochtopf gut vermischen. 
  5. Das Kochgut bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis die gesamte Masse kräftig sprudelt. Jetzt beginnt die eigentliche Kochzeit von 4 Minuten. Die Masse solange sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren. 
  6. Den Topf vom Herd nehmen. Heiß ausgespülte Gläser zügig mit der heißen Masse randvoll füllen und sofort mit Schraubdeckel verschließen.
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Die Süße der Himbeeren trifft hier auf die Säure des Rhabarber und sorgt für ein Geschmackserlebnis mit "Oha"-Effekt.
Rhabarber & Himbeere mit Gelier Zucker 3plus1 4 5 2

Susi Südzucker

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