Quittenbrotaufstrich

mit Gelier Zucker 3plus1

Quittenbrotaufstrich

Zutaten

Ergibt ca. 1800 ml

  • 3000 g Quitten (unvorbereitet gewogen, für ca. 1250 ml Saft)
  • Saft von 1 Zitrone (= 40 ml = 2 El)
  • 500 g Südzucker Gelier Zucker 3plus1 (=1 Päckchen)

Zubereitung

  1. Die Quitten mit einem Tuch abreiben und waschen. Den Stiel und die Blüte entfernen und mit der Schale und dem Kerngehäuse in Würfel schneiden.
  2. Die Quitten entweder in einem großen Kochtopf oder im Dampfentsafter entsaften: Im Kochtopf werden die Quitten mit ca. 2 Liter Wasser bedeckt und mit dem Zitronensaft 45 Minuten weichgekocht. Anschließend wird ein großes Nudelsieb mit einem feuchten Passiertuch ausgelegt und auf einen großen Topf oder eine Schüssel gestellt. Das Kochgut hineingießen und den Saft ablaufen lassen. Im Dampfentsafter wird nach Herstelleranweisung der Wassertopf gefüllt, das Saftauffanggefäß aufgesetzt und die geschnittenen Quitten in den Fruchtkorb gegeben. Der Fruchtkorb wird aufgesetzt und mit dem Deckel verschlossen. Auf dem Herd zum Kochen bringen und je nach Reifegrad und Größe der Fruchtstücke 60-90 Minuten entsaften, den Saft durch den Abflussschlauch ablassen und vollständig abkühlen lassen.
  3. 1250 ml kalten Saft abmessen, mit dem Gelier Zucker 3plus1 in einem großen Kochtopf vermischen und bei starker Hitze unter intensivem Rühren zum Kochen bringen, bis das gesamte Kochgut kräftig sprudelt. Jetzt beginnt die Kochzeit! 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei nicht aufhören zu rühren.
  4. Den Topf vom Herd nehmen. Heiß ausgespülte Gläser mit der heißen Masse randvoll füllen und sofort mit Schraubdeckel verschließen.
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Extra fruchtig und nicht zu süß! Durch den hohen Anteil aus Quitten wird der Start in den Tag besonders fruchtig. 
Quittenbrotaufstrich mit Gelier Zucker 3plus1

Susi Südzucker

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