Kirschenmichel mit Knusperkruste

Kirschenmichel mit Knusperkruste

Zutaten

Zutaten für ca. 5 Portionen

  • 3 Vollkornbrötchen (ca. 220 g)
  • ca. 700 g dunkle Süßkirschen (unvorbereitet gewogen) oder 450 g TK-Kirschen
  • 4 Eier (Größe M)
  • 60 g Südzucker Feinster Back Zucker
  • 1/4 TL Salz
  • 1 EL Kirschwasser
  • 250 ml Milch
  • Schale von ½ unbehandelten Zitrone
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 65 g Weizenvollkornmehl
  • 20 g Haferflocken (Feinblatt)
  • 40 g zerlassene Butter
  • 40 g Südzucker Brauner Zucker
  • 1-2 EL Mandelblättchen

Sonstige Zutaten:

  • ca. 1 TL Butter für die Form
  • 1-2 EL gemahlene Haselnüsse oder Mandeln zum Ausstreuen
  • Südzucker Puder Zucker Mühle

Außerdem:

  • Auflaufform von ca. 21 x 27 cm
  • Handrührgerät mit Rührbesen und Rührschüsseln

Zubereitung

  1. Die Auflaufform mit der Butter auspinseln und mit den Nüssen ausstreuen.
  2. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Die Brötchen in 4 mm dünne Scheiben schneiden und mit der Hälfte davon den Boden der Auflaufform überlappend auslegen.
  4. Die Süßkirschen waschen, abtupfen, entsteinen und auf den Brötchenscheiben verteilen. Alternativ die Tiefkühl-Kirschen unaufgetaut auf den Brötchenscheiben verteilen. Als oberste Schicht die restlichen Brötchenscheiben wiederum überlappend auf die Kirschen legen.
  5. Die Eier mit dem Feinsten Back Zucker, dem Salz, dem Kirschwasser, der Milch, der Zitronenschale und dem Zimt verquirlen und esslöffelweise gleichmäßig über den Auflauf gießen. Den Auflauf ca. 5 Minuten durchziehen lassen.
  6. Das Weizenvollkornmehl, die Haferflocken, die flüssige Butter und den Braunen Zucker mit einer Gabel zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel sowie die Mandelblättchen auf dem Auflauf verteilen und diesen im heißen Backofen auf der mittleren Schiene in ca. 25 Minuten knusprig braun backen. Gegen Ende der Backzeit eventuell mit Alufolie abdecken.
  7. Den Kirschenmichel mit Puder Zucker bestäuben und in der Form servieren. Dazu schmeckt Vanillesauce oder Vanilleeis.
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Knusper, Knusper, Knäuschen, was knuspert in meinem Häuschen? Ja klar - der besonders in Süddeutschland beliebte Kirschenmichel!
Kirschenmichel mit Knusperkruste

Susi Südzucker

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