Kapstachelbeer-Kirsch-Brotaufstrich

mit Gelier Zucker 3plus1

Kapstachelbeer-Kirsch-Brotaufstrich

Zutaten

Ergibt ca. 1600 ml

  • 1000 g Kapstachelbeeren/Physalis (unvorbereitet gewogen, ergibt ohne Hüllblätter ca. 970 g Fruchtfleisch)
  • 500 g Sauerkirschen (unvorbereitet gewogen, ergibt ca. 430 g Fruchtfleisch)
  • Saft von 2 Zitronen (= 80 ml = 4 EL)
  • 500 g Südzucker Gelier Zucker 3plus1 (= 1 Päckchen)
  • 1 Messerspitze Muskatnuss

Zubereitung

  1. Die trockenen Hüllblätter der Kapstachelbeeren entfernen. Die Früchte waschen und gründlich abtropfen lassen.
  2. Die Sauerkirschen waschen, gut abtropfen lassen, entstielen und entsteinen. Die Hälfte der Kapstachelbeeren und der Sauerkirschen in kleine Stücke schneiden, die jeweils andere Hälfte mit dem Zitronensaft pürieren. Die klein geschnittenen und die pürierten Früchte in einen großen Kochtopf geben, den Gelier Zucker 3plus1 unterrühren und zugedeckt mindestens 3 Stunden ziehen lassen.
  3. Bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis das gesamte Kochgut kräftig sprudelt. Jetzt beginnt die Kochzeit! 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren.
  4. Den Topf vom Herd nehmen, das Kochgut mit etwas frisch geriebener Muskatnuss würzen. Heiß ausgespülte Gläser zügig mit der heißen Masse randvoll füllen und sofort mit Schraubdeckel verschließen.
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Haben Sie schonmal Kapstachelbeeren probiert? Zusammen mit Kirschen vereint sich die auch als Physalis bekannte Frucht zu einem leckeren Brotaufstrich.
Kapstachelbeer-Kirsch-Brotaufstrich mit Gelier Zucker 3plus1

Susi Südzucker

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