Johannisbeerbrotaufstrich (rosa)

mit Gelier Zucker 3plus1

Johannisbeerbrotaufstrich (rosa)

Zutaten

Ergibt ca. 1500 ml

  • 1600 g Weiße Johannisbeeren
  • 100 g Rote Johannisbeeren
  • 500 g Südzucker Gelier Zucker 3plus1 (= 1 Päckchen)

Zubereitung

  1. Die Früchte waschen, gut abtropfen lassen und von den Rispen zupfen oder mit einer Gabel abstreifen. Die Johannisbeeren entweder im Dampfentsafter oder im Kochtopf entsaften: Beim Dampfentsaften nach Herstelleranweisung den Wassertopf füllen und das Saftauffanggefäß aufsetzen. Die Beeren in den Fruchtkorb geben. Den Fruchtkorb aufsetzen und mit dem Deckel verschließen. Alles auf dem Herd zum Kochen bringen und die Früchte 30 Minuten entsaften. Den Saft durch den Ablaufschlauch ablassen, dann abkühlen lassen.
  2. Zum Entsaften im Kochtopf die Beeren mit 500 ml Wasser 15 Minuten weich kochen. Anschließend ein großes Nudelsieb mit einem feuchten Passier- oder Geschirrtuch auslegen, das Sieb auf einen großen Topf stellen, das Kochgut hineingießen und den Saft ablaufen lassen. Den Saft abkühlen lassen.
  3. 1250 ml kalten Saft abmessen und mit dem Gelier Zucker 3plus1 in einem großen Kochtopf gut vermischen.
  4. Das Kochgut bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis die gesamte Masse kräftig sprudelt. Jetzt beginnt die Kochzeit! 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren.
  5. Den Topf vom Herd nehmen. Heiß ausgespülte Gläser zügig mit der heißen Masse randvoll füllen und sofort mit Schraubdeckel verschließen.
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Johannisbeerbrotaufstrich (rosa) mit Gelier Zucker 3plus1

Susi Südzucker

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