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Auf in die Osterzeit 💛
Man kann ihn schon hoppeln seh’n 🐇 Fluffiger Hefeteig in süßer Osterhasenform ist nicht nur einfacher als gedacht, sondern passt auch super auf euren Ostertisch!
Wie sieht es bei euch aus? Was kommt bei euch traditionell zu Ostern auf den Tisch?
Für den Hefeteig: 100 g Südzucker Feiner Rüben Zucker 500 g Mehl 180 ml Milch 100 g weiche Butter 1 Ei (Eigelb) 4 g Salz 1 Würfel Hefe 1 TL Vanillezucker ½ unbehandelte Zitrone
Für das Topping: Rosinen 1 Ei 1 EL Milch 1 Prise Salz
Zubereitung: 1. Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben, gut vermischen und zu einem elastischen Teig kneten. 2. Den Teig zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen. Nach einer halben Stunde den Teig einmal ausziehen und zusammenfalten. 3. Den aufgegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in vier gleichmäßige Stücke teilen. Diese Stücke ebenfalls in vier Stücke teilen, dabei eines der Stücke ein wenig größer lassen als die restlichen drei. 4. Alle Stücke rund formen und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Jedes große Stück zu einem langen Strang ausrollen und zu einer Spirale formen. Auf das Backpapier legen. 5. Zwei der kleinen Stücke zu Kugeln formen und diagonal als Hasenkopf und Hasenbommel an der Schnecke befestigen. 6. Aus dem restlichen Stück ein etwa fingergroßes Oval formen und mit einer Küchenschere einschneiden. Als Hasenohren an den Hasenkopf stecken. Die Rosinen als Augen in den Kopf stecken. 7. Das Ei mit Milch und Salz verquirlen und die fertigen Osterhasen damit bestreichen. Auch zwischen die einzelnen Teile streichen und gut andrücken. 8. Im Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 15–20 Minuten backen, bis die Osterhasen eine goldgelbe Farbe angenommen haben. Abkühlen lassen und genießen!
Schon in Osterstimmung? Spätestens nach diesem Rezept werden Eure Frühlingsgefühle höher hoppeln. 🐰🌷 Weiße Mousse au Chocolat mit feiner Zitronennote auf einem Spinat-Biskuitboden veredelt mit einer Mirror Glaze. 🌼🥚
Für den Biskuitboden: 230 g Spinat 150 g Südzucker Feiner Rüben Zucker 2 Eier (Größe M) 100 g Sonnenblumenöl 180 g Mehl 6 g Backpulver
Für die Zitronen Mousse au Chocolat 200ml Sahne 200g Crème Fraîche 200g weiße Kuvertüre Abrieb einer unbehandelten Zitrone
Für die Mirror Glaze 8 Blätter Gelatine und Einweichwasser 180g Südzucker Feiner Rüben Zucker 180g Glucosesirup 100ml Wasser 120g gesüßte Kondensmilch 180g weiße Kuvertüre
Außerdem Eine Form für Moussetörtchen Einen Ausstecher Gelbe Lebensmittelfarbe (optional) Getrocknete oder gefrorene Erdbeerstückchen (für die Dekoration)
1. Biskuitboden: Den Spinat pürieren. Den Südzucker Feiner Rüben Zucker und die Eier schaumig rühren. Das Sonnenblumenöl in die schaumige Masse rühren und den Spinat unter heben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und ebenso unter heben. Die Biskuitmasse in die Backform füllen und im Backofen auf 180° ca. 35 Minuten backen.
2. Mousse au Chocolat: Die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und mit der Crème Fraîche und dem Zitronenabrieb verrühren, bis sich die Komponenten verbinden. Danach die Sahne aufgeschlagen und unter die Schokoladencreme heben. Die Mousse in die Silikonförmchen geben von oben mit dem Biskuitboden bedecken und über Nacht einfrieren.
3. Mirror Glaze: Glucose, Südzucker Feiner Rüben Zucker und Wasser miteinander ca. 2 Minuten lang sprudelnd aufkochen und danach von der Hitze nehmen. In die heiße Masse gehackte Kuvertüre und gesüßte Kondensmilch geben und gut unterrühren. Nach 10 Minuten Abkühlzeit die eingeweichte Gelatine und gelbe Lebensmittelfarbe unterrühren. Dann auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
4. Die gefrorenen Törtchen auf ein Gitter stellen und die Glaze gleichmäßig darüber verteilen. Mit den Erdbeeren dekorieren.
Die Törtchen noch gefroren als Eistörtchen oder aufgetaut, als cremige Mousse servieren.
Unser „Puder Zucker“ trägt ab sofort einen neuen Namen und hat ein neues Verpackungsdesign. Dies soll die natürliche Herkunft unseres Zuckers aus der Zuckerrübe unterstreichen. Er steht voller Stolz im neuen, „frischen Gewand“ und mit dem Namen „Puder Rüben Zucker“ in den Verkaufsregalen. Natürlich ist er weiterhin genauso hauchzart, federleicht und wahnsinnig vielseitig wie zuvor!
Habt ihr unseren Puder Rüben Zucker schon im Regal entdeckt?
Lust auf einen traditionellen Kuchen, der direkt ins Herz geht? 💛
Dann haben wir genau das Richtige für euch: Butterkuchen mit einem knusprigen und unglaublich leckeren
Mandel-Zucker-Topping. 😍
Na, was sagt ihr? Probiert den Kuchen unbedingt aus!
Für den Teig: 250 g Südzucker Feiner Rüben Zucker 250 g Mehl 75 g Butter 200 ml Schlagsahne 1 Pck. Backpulver 4 Eier
Für den Belag: 250 g Südzucker Feiner Rüben Zucker 200 g Mandelblättchen 200 g Butter 4 EL Milch etwas Südzucker Puder Rüben Zucker zum Bestäuben
Zubereitung: 1. Für den Teig alle Zutaten gut miteinander verrühren. Eine Springform einfetten und den Teig darin verteilen. Bei ca. 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 15 Min. backen. 2. Die Butter schmelzen lassen und mit Südzucker Feiner Rüben Zucker, Mandeln und Milch vermischen. 3. Nach 15 Min. den Teig aus dem Ofen nehmen und den Belag gleichmäßig darauf verteilen. Weitere 15 Min. backen. 4. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit Südzucker Puder Rüben Zucker bestäuben. Genießen!
Ein perfekter gemütlicher Tag besteht aus: Äpfeln, Zimt und knusprigen Streuseln.
Was gibt es Besseres, als sich den Tag mit einem leckeren Apfelkuchen zu versüßen, ganz nach Omas Rezept? 🍎
Mit welchen Leckereien verschönert ihr euch den Tag? Lasst es uns in den Kommentaren wissen. 👇
Zutaten: Für den Boden: 100 g Südzucker Feinster Rüben Zucker Zum Backen 125 g Butter 1 Pck. Vanillezucker (TIPP: Aus Südzucker Feiner Rüben Zucker und einer Vanilleschote lässt sich ganz einfach selbst Vanillezucker zubereiten.) 250 g Weizenmehl ½ Pck. Backpulver 1 Ei etwas Butter für die Form etwas Weizenmehl für die Teigverarbeitung
Für die Apfelfüllung: 800 g Äpfel 1 Prise Zimt 1 TL Zitronensaft Für die Streusel: 80 g Südzucker Feiner Rüben Zucker 125 g Butter 1 Pck. Vanillezucker (TIPP: Aus Südzucker Feiner Rüben Zucker und einer Vanilleschote lässt sich ganz einfach selbst Vanillezucker zubereiten.) 200 g Weizenmehl 1 Prise Salz
Zubereitung:
1. Butter, Feinster Rüben Zucker Zum Backen, Vanillezucker, Ei, Mehl und Backpulver zu einem Teig miteinander verkneten. Anschließend mit Frischhaltefolie umwickeln. Den Teig ca. 60 Min. kaltstellen.
2. Eine Springform (Ø 26 cm) einfetten. Den kalten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, bis er etwas größer als die Kuchenform ist. Den Teig in die Form geben und mit den Fingern so formen, dass ein ca. 3 cm hoher Rand aus Teig entsteht.
3. Äpfel schälen, Kerne entfernen und in Würfel schneiden. Mit Zitronensaft und Zimt vermengen. Die Apfelwürfel auf dem Teig verteilen.
4. Butter, Südzucker Feiner Rüben Zucker, Vanillezucker, Mehl und Salz miteinander vermengen. Zu groben Streuseln kneten (Knethaken benutzen) und auf dem Kuchen verteilen.
5. Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 1 Std. backen. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen und aus der Form lösen. Genießen!
Ab sofort findet Ihr unseren ehemaligen „Puder Zucker“ als „Puder Rüben Zucker“ in den Regalen. Natürlich ist er noch genauso hauchzart, federleicht und wahnsinnig vielseitig wie zuvor!